Как выбирать межвенцовый утеплитель

Сейчас всё более и больше жителей россии мечтают о постройке собственного дома за городом с возможностью круглогодичного проживания.

Олицетворение этой мечты ежегодно становится дешевле для среднестатистического россиянина, однако цена проекта и стройматериалов имеет важное значение.

Для строительства стен широкую популярность получили силикатные блоки, имеющие относительно низкую цену. Но не уменьшается известность и домов из дерева. Теперь чаще всего можно услышать подобные слова: «куплю сруб — построю дом, баню, автогараж…»; дом из дерева очень интересен, не обращая внимания на дороговизну древесины, собственной экологией; деревянные стены “живые”, они “дышат” и делают обстановку уюта в помещении. В доме из дерева в зимнее время прекрасно сберегается тепло, а летом в жару в нем холодно.

Дерево — природный материал, в котором не надо бояться наличия плохих примесей и элементов. Не обращая внимания на большую цену древесины, правильный проект может уравнять цена дома из дерева с ценой дома из силикатных блоков, а в большинстве случаев и выполнить ее меньше. Снабжается это тем, что при сооружении дома из дерева расходы на внутреннюю и внешнюю отделку, а еще на утеплительные работы дома, значительно ниже.

Утепление дома из дерева выполняется межвенцовым теплоизолятором (межвенцовым уплотнителем) — материалом, укладываемым между бревнами. Задача его хорошего выбора и укладки имеет слишком велико значение.

Межвенцовый теплоизолятор считается, в сущности, прокладочным материалом для теплоизоляции, используемым при утеплении любых швов и проемов — в оконных и дверных коробках, швах и проемах в стенках, стыках в сборных домах. Рабочие часто его называют межвенцовым уплотнителем, так как это наименование предпочтительнее передает смысл.

Строительным материалом дома из дерева служат рубленый, профилированный или цилиндрованный брус. Подбор бруса выполняется клиентом в зависимости от своих желаний эстетического и функционального плана; однако, от подбора бруса зависит и подбор межвенцового теплоизолятора.

В сети, на сайтах и форумах, посвященных строительству, вы найдете очень много аргументов за и против определенного материала, нередки споры с довольно важными фактами в защиту того либо другого теплоизолятора. Неспециалисту в подобной ситуации тяжело собственный выбор остановить на чем-то определенном.

Читайте также:  Как и чем можно утеплить стены дома

Различные точки зрения в сети вполне оправданы, так как каждый вид межвенцового теплоизолятора имеет собственные положительные качества. На самом деле, подбор должен базироваться, исходя из плотности и габаритов бревен, а основное, степени перемены таких параметров во время эксплуатации. Говоря по другому, после завершения строительства случается усадка бревен вследствии засыхания; в большинстве случаев и фундамент подвергается просадке. С приходом сезона дождей древесина увеличивается из-за большой влажности. В результате данных процессов между бревнами появляются щели, пропускающие сырость и холод в дом, сами же бревна подвержены плесени.

Межвенцовый теплоизолятор предназначается для устранения таких отрицательных факторов.

На одном из форумов можно завести знакомство с другой историей. Был поставлен профилированый брусовый дом 15 см. Материалом для межвенцового теплоизолятора послужила волокнистая ткань. Отделка внутри создана по минимуму — поверхности отшлифованы и лакированы. В сырой сезон такой теплоизолятор на справлялся с задачей, и влага проникала в дом. Создатель говорит — щели были такой величины, что “кулоны проваливались”.

Межвенцовый теплоизолятор может быть сделан из разных материалов — мха, льняной пакли, шерстяного войлока, очень различных канатов и ремонтных пенок; ленточные теплоизоляторы делают из натуральных льна и джута.

Межвенцовые теплоизоляторы из пены для строительных работ стали использоваться совершенно недавно; они ещё не нашли собственных ярых приверженцев. Если например вы свой выбор остановите на пене, то прекрасный вариант примените каучуковую. Простая пенка может порваться, когда начнется процесс засыхания. Необходимо еще припоминать, что пенка воздух не пропускает, благодаря чему в древесине появляются грибок и плесень.

Материалами для ленточных межвенцовых теплоизоляторов служат ленточный льноватин, джутовый войлок и джутовое полотнище. Важными достоинствами ленточных теплоизоляторов являются быстрота укладки и нет потребности двойной конопатки. Но отсутствие двойной конопатки — это и негативный момент. Если бревна “просядут” при высыхании, то не будет у вас возможности дополнительно законопатить щели. Ленточные теплоизоляторы имеют много негативных отзывов; есть жалобы на то, что льняные ленточные теплоизоляторы через определённый промежуток времени спресовуются до толщины бумаги, а после высушивания бревен не принимают прежнего объема, естественно, что в этом варианте в доме гуляют сквозняки. Очень часто отрицательные мнения вызваны плохо изученными качествами ленточных теплоизоляторов или плохой укладкой; в результате большинство считают их ненадежными, а их применение не имеющим смысла.

Читайте также:  Как сделать расчет стоимости ленточного фундамента

Ленточные теплоизоляторы довольно дороги, так как их делают только несколько фирм в постсоветских государствах, а определенные виды теплоизоляторов — лишь одна. Отсутствие конкуренции выполняет цены необоснованно высокими.

Все таки, конкретно ленточные теплоизоляторы необходмио подобрать для стен из бруса профилированного, не обращая внимания на перечисленные недостатки. На случай просадки сруба при усыхании дополнительно законопатить можно паклей, мхом или разными канатами.

Шерстяной войлок, льняная пакля, мох — классические материалы для межвенцовых теплоизоляторов. Их плюсы совсем обьяснимы.

Однако, при эксплуатации войлока или пакли появляется достаточно нежданная трудность. Данные материалы очень интересны для птиц, и они охотно заимствует их для теплоизоляции своих домов — гнезд; вам потребуется ложиться на этом этапе в сжатые сроки.

Мох — по традиции очень надежное и необходимое средство утепления. Одна из причин популярности та, что способ теплоизоляции мхом в киевской руси проверен веками. Часто срубы переносились в иное место, и при этом отмечалась прекрасная сохранность древесины. Ещё одно бесспорное преимущество — мох становится больше почти что везде. Когда дом выстраивается поблизости от леса или болот, материал у вас все время “рядом”. Если например вы приобретаете мох, то цена его во всяком случае много ниже цены ремонтных пенок и ленточных теплоизоляторов, так как даже их производство стоит дорого.

Мох не относится к лубяным растениям — джуту, конопле и льну, но также, как и они, владеет гигроскопичностью, другими словами способен впитывать и отдавать влажность из внешней среды. Вследствии этого находится натуральная вентиляция, древесина изнутри сруба не подвергается разрушению.

В виде утеплительного материала применяют несколько видов мхов — кукушкин лен и мох-сфагнум.

Мох-сфагнум — белый (торфяной) мох. Это болотный мох, растущий большими скоплениями, которые образовывают плотные густые подушки, а порой целые ковры на сфагновом болоте. Встречается мох-сфагнум и в мокрых лесах, правда реже. Высота прямостоячего мягкого стебля около пятнадцати сантиметров, ветви размещены пучками. Листы у мха-сфагнума однослойные, содержащие много мертвых гиалиновых (водоносных) клеток, поры которых очень легко впитуют воду. Мох-сфагнум владеет высокой влагоемкостью, благодаря чему в месте его произрастания быстро развиваются верховые болота. Мох-сфагнум применяется также в медицине, как в классической, так и в народной, в виде антисептика при гнойных ранах, а как перевязочный материал превосходит собственными качествами отличные сорта гигроскопической ваты.

Читайте также:  Утепление стен пенопластом своими руками

Кукушкин мох — зеленый мох класса лиственных. Территория его произрастания — северное полушарие, где он широко популярен. Дернины кукушкина мха подобны подушкам; стебель порой может достигать высоты до сорока сантиметров и густо покрыт листьями с ассимиляционными пластинками по верхней стороне.

В виде утеплительного материала для сруба подходит только мокрый, но не влажный, свежесобранный мох. Если мох просохнет до укладки, то он покрошится и не будет владеть свойствами теплоизоляции. Мох расстилают ровным слоем поперек бруса, оставляя волосы по двум сторонам; когда положен верхний брус, мох “подвивают” для более плотного соединения.

Во время укладки мха в первую очередь необходимо смотреть, чтобы его волокна выступали не меньше, чем на 0,5 см со всех сторон паза. Ровный слой мха, уложенный волокнами поперек бруса, заколачивают в щель при помощи разных устройств, т.Е. Конопатят.

Конопатить щели необходимо два раза; после устройства сооружения и после завершения осадки стен (1 — 1,5 года). Лишь после этого стены можно обшивать и обрабатывать снаружи и внутри.

Двойная конопатка выполняет некоторые неудобства собственным длительным сроком, и внеочередные затраты при найме людей, но в конце концов сруб будет хорошо защищен от сквозняков.

Из всего сказанного видно, что веками применявшийся мох и сейчас считается наиболее предпочтительным утеплительным материалом дома из дерева. Особенно интересны его дешевизна и многофункциональность.  Более того, мох “дышит”, пропускает воздух, выводит остатки влаги и владеет антибактериальными качествами — все это хорошо защищает древесину от гниения.


Be the first to comment on "Как выбирать межвенцовый утеплитель"

Leave a comment