Как использовали сруб в строительстве

Сруб, какое старое отечественное слово. С давних времен наши предки ставили рубленые дома, церкви и вдобавок стены вокруг мегаполисов российских были из древесины, рубленые.

Предлагаю разобраться, что такое сруб.

Сруб, есть конструкция из дерева, состоящая из бревен, освобожденных от коры, положенных в установленном роде один на один и подогнанных между собой. В нынешнем строительстве планируется ренессанс сруба из дерева.

Бесчисленное множество застройщиков отказуются от дешёвых, на нынешний день, искусственных материалов, отдавая предпочтение каждый день дорожающему лесу (древесине). Все вследствие того что экологическая неотъемлемая часть в человеческой жизни выходит на передний план. Любой желает быть ближе к природе. Что бывает лучше, чем жизнь в доме из дерева. Ну, на всякий пожарный случай, попариться в баньке, срубленной из добротной сосны.

Если например вы никогда не ложили сруб, то одному делать этого не стоит. Позовите мастера, будьте у него подмастерьем. После окончания строительства, вы тоже будете частично мастером.

Бревна для сруба могут быть либо лиственных пород, либо хвойных. Но только из данного что-нибудь одно, вперемежку ложить нельзя ни за что. В первую очередь высушенные, без гнилья и плесени. Один ряд сруба с объединенными в установленном роде концами бревен, зовется венцом. Венец за венцом ложатся один на один в клеть. Определенно приладить бревна топором (а иного инструмента раньше и не было) нереально, вследствии этого между бревнами по высоте для устранения щелей укладывали мох, реже льняную паклю и вдобавок войлок.

Для того, чтобы сруб не расшатывался, его укрепляли древесными отвесными штырями пронизывающими 2..3 венца. Штыри разместились как в шахматах через 1,5…2 метра один от одного, порой часто.

Читайте также:  Как построить гараж

Венцы, в большинстве случаев укладывались один на один без учета дверей и окон. Поручалась этакая коробка. И исключительно после того, как накрывалась крыша, владелец сам решал где ему прорезать дверь, а где окно.

Как ни высушивай бревна, а после 2-х лет они все равно несколько усыхают и между бревнами возникают щели. Теперь их конопатят, тем материалом, который употреблялся вначале при строительстве. Порой, если дыры образовывались достаточно большие, туда вбивали клин. Неспроста в киевской руси ходила пословица: «кабы не клин да не мох, так плотник бы …. Умер».

Разумеется, теперь из леса кругляка и дома-то никто не укладывает, все больше из оцилиндрованного бруса или лафета. Сейчас строительной технологии рубленых домов чуть изменилась. Улучшались способы кладки и облицовки сруба. Начали производить шлифовку сруба. Кстати, цена шлифовки сруба достаточно невысока, но она отлично изменяет внешний вид, улучшая физические свойства сруба. Хочу выделить, что цена шлифовки у всех различная, но очень часто усредненно стоимость на подобной вид работ около 300 руб/м3. Подготовленная после шлифовочных работ поверхность бревен предпочтительнее подвергается защитному действию антигрибковых пропиток, морилок и лакокрасочных материалов. Но смысл дела это не меняет – люди стремятся ближе к природе, и это правильно.


Be the first to comment on "Как использовали сруб в строительстве"

Leave a comment