Как точить кухонные ножи

Любой нож, даже очень прекрасный, на протяжении какого-то времени теряет собственную остроту. С давних пор считали, что каков владелец — такие у него в доме и ножи (говоря по существу эту фразу применяли также в отношении к ножницам, да и ко всему колюще-режущему).

Но мы то с вами не из подобных,  уж мы то знаем как правильно точить ножи для кухни, на наших кухнях они остры как никогда. Ну а тем, кто по какой-нибудь причине еще не знает как точить ножи мы поможем заполнить этот маленькой пробел в знаниях. Сегодня мы станем разбираться  как правильно точить ножи.

Правка или заточка ножа просит инструментов и знаний правил обращения с ними, но для начала необходимо рассмотреть варианты, когда ножи нельзя точить.

Ножи не просящие заточки

У ряда моделей ножей снабжается самозатачиваемый эффект путем покрытия кромки резки специализированным твердо железным слоем.

Фирма zwilling J.A.Henckels применяет покрытие magnadur(r) для собственной модели ножей twinstar plus. Данное покрытие повышает устойчивость к износу режущей поверхности в тысячу раз. Если такой нож заточить, весь покрывающий слой сточится. Эти ножи отдают предпочтение люди, знающие, что не будут их точить, все таки будут служить ножи очень долго.

Ножи из керамики

Ножи из керамики – это ножи, которые не тупятся, поэтому, полноценно нет необходимости их точить. К минусам подобных лезвий необходимо отнести их очень высокую хрупкость, хотя ножам из керамики оксид циркония придаёт определенную эластичность. Керамические лезвия очень твёрдые, тверже их только алмаз и корунд.

Читайте также:  Морилка для дерева своими руками

Режущая поверхность с зубчатой кромкой

Ножи с режущей зубчатой кромкой имеют две причины для востребованности. Их делают из твёрдой устойчивой к износу стали, 440С или подобие, более того, есть автоматы с лазерным контролем для их заточки. Однако в домашних условиях заточка зубчатой кромки проблемна. Серрейторы изготовлены из твёрдой стали, которая тяжело поддается заточке, а двусторонняя заточка устранит зубчатую кромку.

Инструмент для заточки ножей

Керамический или стальной стержень (муссат, sharpening steel) делается с алмазным покрытием, из керамики или твёрдой стали. Муссат из стали похож на круглый напильник, у которого бороздки направлены по оси. У керамических муссатов более тонкая структура. Муссаты предназначены для правки, а не для заточки ножей.

Инструмент для правки ножей

Приспособления для правки состоят из нескольких железных (реже керамических) дисков, которые отчасти положены друг в друга. Лезвие ножа, вставляемое между дисками, приобретет хороший угол, в границах 10-20°. Данные устройства не просят необходимых способностей и наиболее не опасны.

Точильные камни для ножей

Точильные камни являются ключевым инструментом для заточки. Бывают разной зернистости: более грубые (размеры зерен заметны неподготовленным глазом) применяют для выправления угла заточки, а еще формы кромки резки; со усреднённой зернистостью – исключительно для восстановления кромки; тонкозернистые (окись алюминия, электрокорунд, настоящий арканзас) – для правки и доводки ножа. Чем больше размеры бруска, тем он удобнее. Хороший брусок имеет размеры 5х12 см.

Наждак

Наждачка применяется при отсутствии точильного камня. Удобнее использовать стойкую к воде наждачку, твердо укрепив ее на любой идеальной поверхности.

Правка или заточка ножей

Если остроту теряет нож, который не так давно купили или подточили, то его довольно исправить при помощи мусата, на тонком точильном камне или устройстве для правки. Определённое кол-во правок будут отдавать ножу остроту, но когда нибудь нож потребуется точить. Заточку, в основном, выполняют с применением усреднённого камня, следя за требуемым углом. Угол заточки зависит от марки стали и направления ножа. Компания GLOBAL, выпускающая ножи из молибдено-ванадиевой стали, предлагает проводить заточку собственных ножей под угол в 10-15°. Также под острым углом (до 20°) затачивают ножи, предназначающиеся для тонкой работы, для хозяйственных ножей и ножей для рубки угол как правило имеет значение до 30°.

Во время заточки следует если есть возможность неукоснительно соблюдать установленный угол, нож проводится кромкой вперед, двигая кромку от рукояти к острию. Затачиваются по очереди две стороны. В зависимости от кромки ножа заточка делается симметрично для двух сторон или пропорционально приблизительно 30:70.

Читайте также:  Как создать дизайн ванной комнаты

Лезвие, заточенное на среднем камне, имеет уже достаточную остроту. Но, с целью сохранения его режущих качеств, рекомендуется доводка на тонком камне. Кромка становится намного ровнее (на микроскопическом уровне) и будет долговечнее.

Будьте крайне осторожны при проверке качества заточки – порез не заживает достаточно долго, если создан только что заточенным ножиком.

Если по каким-то причинам у вас отсутствует возможность заточить нож в домашних условиях или у вас нет уверенности, что сможете выполнить это хорошо, вы сможете всегда обратиться в мастерскую. Но не необходимо обращаться В первые же попавшуюся – некоторые «мастера»; могут необратимо расстроить лезвие дорогого ножа, воспользуйтесь советом тех, кто неизменно прибегает к подобным услугам.

Ну и наконец невелика ухищрение. Если после заточки ножа обработать лезвие полизамом-М, то острым он станется подольше. В большинстве случаев срок перезаточки ножа может стать больше до 5 раз. Полизам-M — устойчивое к износу покрытие, иначе антиадгезив. Применяется на производствах для отделки режущих инструментов и позволяет сделать больше время службы, снижая трение, в самых разнообразных механизмах. При правильном желании его можно найти на полках магазинов хозяйственных товаров.


Be the first to comment on "Как точить кухонные ножи"

Leave a comment