Как строить дом из бруса

Строительство брусового дома – это простота выполнения работ, наличие ровных стен и наружная соблазнительность сооружения.

Ежегодно технологичность подобных строений увеличивается. Сейчас очень дорогим загородным домом считается строение из клеенного профилированного бруса. Но, не обращая внимания на это, наиболее экономны также сооружения из бруса. Лишь в данном случае он обязан быть естественной влаги.

Брус из дерева – это достаточно очень и очень разный материал, который применяется при строительству домов различных вариантов и для различных социальных групп. Ежегодно людей, говорящих себе: «хочу выстроить брусовый дом.»; — становиться все больше.

Уже много столетий люди отдают предпочтение для себя дома, для сооружения которых применялось дерево. А также, несмотря на то, что за прошедшие десятилетия на рынке возникла масса сегодняшних стройматериалов, дерево не утратило собственную большую популярность. Дом из дерева – это уютная и тёплая обстановка, красивый вид и экологичность сооружения.

Деревянные стены разрешают за день оновлять до 35 процентов объема воздуха в помещении. При большой влажности внешней среды дерево поглощает в себя остатки, а при сухой погода, наоборот, отдает накопившуюся влажность.  В деревянных брусьях содержатся смолы и разные масла, вследствии этого в комнате формируется оригинальный запах. Также представленный материал владеет дезинфицирующими качествами.

Строительство домов из бруса можно проводить  не зависимо от времени года. Стоит еще сказать, что, направление сооружения бывает любым: дорогой загородный дом, домик в саду, баня. Брус – это нетребовательный материал для строительства. Для его хранения не нужны особенные условия. Только одно требование – просторная территория для разгрузки. Обладая таким широким рядом плюсов, стоимость брусового дома является довольно демократической. Очень часто дома из разных видов бруса выгодно выделяются от подобных построек, реализованных из массивного бревна. К минусам древесины относятся ее гниение, склонность деформированиям, легкость возгорания. Благодаря сегодняшним пропиткам можно сделать больше срок эксплуатации и устойчивость к возгоранию материала, а вот избежать его усушки (и, как правило усадки сруба) полностью не выйдет.

Для сооружения дома из дерева применяется брус разных видов: клееный, профилированный и простой. Брус клееный не считается цельным бревном. Это распиленный на доски материал. Благодаря этому в данной публикации мы не станем о нем беседовать.

Обозначение бруса звучит как: тело, длина которого намного превосходит размер его поперечного сечения. Обычный целостный брус – это не что иное, как калиброванное бревно, имеющее квадратное или прямоугольное поперечное сечение.

Строить здания из целосного бруса очень просто. В отличии от строительства рубленых домов, не потребуется прирубка бревен друг к другу. Инженерные расчеты совершаются исходя из обычных размеров компонентов. Брусовый дом очень легко теплоизолировать. Разработка построек из древесного бруса позволяет возводить очень необычные строения, чем разработка рубленых домов.

Читайте также:  «Малоэтажное домостроение. ландшафтный дизайн». тюмень, 2015

Во время выбора типа бруса необходимо учесть не только его красивый вид, однако и рабочие требования, которые предъявляют к дому (систематическая или сезонная работа). В отечественном климате для сооружения дома долгого проживания лучше всего применять пошире брус (не меньше 200 мм). Для сооружения дачи его ширина может составлять 100 – 150 мм. Похожий материал применяется и для обустраивания перегородок внутри. Нужно не забыть, обозначение бруса 100?150 значит, что толщина стен будет 100 мм. Если вам необходимы толщина в 150 мм, то брус должен быть 150?100 или 150?150. Цена бруса зависит от его толщины. Разбег цен достигает 30 процентов.

Какой бывает брус

Очень востребованный материал для строительства для сооружения домов на даче считается простой целостный брус либо брус естественной влаги. Какие бывают размеры бруса? В большинстве случаев он выполняется размеров 200?200 мм, 150?150 мм и 150?100 мм. Его типовая длина  составляет 6 метров. Конструкции делаются и большей длины, однако в  этом случае их цена будет на 10 – 15 процентов выше. После создания компоненты не прекращают сохнуть. Этот процесс не заканчивается ни во время перевозки, ни во время установки дома. Поэтому, длится его деформация, и добиться большой точности соединения брусьев будет почти что нереально. Кроме того, на протяжении засыхания древесины на лицевых поверхностях материала могут возникать трещины.

Брус естественной влаги оседает от 3 до 5 процентов. Сам промежуток усадки может занимать от полугода до трех лет. В течении года сруб из бруса естественной влаги, который был поставлен в летнее время года и имел высоту 2,5 метра, усядет примерно на 40 мм. Сушка бруса нужна для того, чтобы в процедуре засыхания деформирования и возникающие трещины были минимальны.

После того, как брус усядет, можно начать проводить работы по обшивке дома. Наружные стены в большинстве случаев декорируют фальшбрусом, сайдингом или керамоблоком. Для отделки в середине помещения применяется гипрок или вагонка из дерева. Влага дерева, применяемой для отделкой внутри, не должна быть больше 15 процентов. Для наружной этот параметра составляет  20 процентов. Доска для пола также обязана иметь влажность до 15 процентов. Доска для столярных работ – до 8 процентов. Для того, чтобы дом стал образно говоря подходящим для круглогодичного проживания под наружную обшивание следует определить теплоизолятор толщиной 50 – 100 мм (penoplex, rockwool, paroc, isover, льняная пакля). Естественно, необходимо обязательно обустроить отопительную систему.

Целостный профбрус – это более инновационный материал, стоит еще сказать, что с ним более простая работать. Разработка его производства состоит в  придании обыкновенному брусу строго конкретной формы (приближенной к обычной с прямыми углами). Поверхность его зашлифовывается до подобного же качества, как и евровагонка. Надежность и долговечность строений из представленного материала довольно высоки. Первым делом обусловлено это тем, что форма конструкционных компонентов стен рассчитана подобным образом, что влага не попадает между брусьями. Поэтому, стены предохранены от появления очагов гниения. Выстроеный под ключ дом из бруса профилированного не просит добавочной отделки и с самого начала владеет красивым наружным видом, так как представленный материал простроган с двух сторон.

Читайте также:  Как сделать септик для дачи своими руками

Профилированный брус предоставлен как естественной влаги, так и камерной сушки. Сушка помогает свести до минимума предполагаемую усадку материала. Для сухого бруса этот показатель составляет всего 1 – 2 процента. Однако и его стоимость, если сравнивать с профилированным брусом естественной влаги, на 20 процентов выше. Процесс, происходящий в сушильной камере, называют мягким. Он ведется при более малых температурах и занимает в десять раз больше времени, чем, например, сушка погонажных изделий. Этот способ нужен для самого большого понижения потенциальных деформирований и уменьшения количества появляющихся в дальнейшем трещин. Кроме уже предоставленного способа, контролировать появление трещин можно следующими образом: при толщине стен дома в 200 мм рекомендуется делать высоту каждого венца равной 160 мм. В подобном случае трещины в большинстве случаев уходят вверх или вниз, так как там расстояние для снимания напряжения внутри древесины меньше.

Сделать меньше кол-во трещин на лицевых сторонах брусьев можно за счёт компенсационных прорезов. Для дома из бруса профилированного, в котором планируется проживание круглый год, неплохой толщиной стен считается 180 – 200 мм.

Сейчас при строительстве бани или дома из дерева все реже и реже (из-за трудности укладки) применяются такого рода материалы, как мох и пакля. Разработка строительства построек из бруса позволяет применять ленточные межвенцовые теплоизоляторы. Что же конкретно сейчас можно найти на рынке строительных материалов?

Самый популярный материал – это льняной войлок. Это вещество на натуральной основе, имеющее хорошие свойства теплоизоляции. Но войлок имеет бесчисленное множество неоднородных уплотнений и много жёстких останков костры. На результате работ это проявляется плохо. Если при установке засверливать дыры для нагелей, то волокна льна, быстрее всего, будут наматываться на сверла.

Дальнейшим, нередко используемым материалом являются маты из штапельного о стеклоткани (isover, URSA и так далее). Теплоизолятор выполняется в рулоне. Он режеться на полосы нужной ширины, а потом по мере укладки венцов разматывается. Необходимо учесть, что при крепком сжатии стеклохолст уменьшается в большое количество раз, поэтому, о характеристиках этой тепловые изоляции на уровне венцов снизу беседовать не надо. Использовать предоставленный материал разумно лишь в одном случае: при крепкой искривленности бруса.

Читайте также:  Зона отдыха своими руками — патио на даче

Дальше рассмотрим пену для монтажных работ. В виде материала для теплоизоляции она не довольно долговечная. В первый же год при оседании бруса она начинает разламываться. В последующем процесс поломки не заканчивается. Его поддерживают перепады температур и появляющийся благодаря этому конденсат.

Очень эффектным материалом на нынешний день считается джутовый войлок. По долговечности и прочности льняные изделия им сильно проигруют. Когда сверлятся дыры под нагеля, джутовый войлок в большинстве случаев на сверло не накручивается. При сооружении сруба это исключает лишние трудности. Еще  одно достоинство джута видно при межвенцовом утеплении. Под существующим на него давлением, через некоторое время он начинает выделять лигнин — натуральный полимерный материал. Это один из основных компонентов древесной смолы. Благодаря подобным качествам, сруб выполняется более монолитным, а водостойкость самого войлока намного становится больше.

При строительстве сегодняшних брусовых домов имеются еще один значимый момент – пропитка бруса специализированными веществами. Во время перевозки, хранения и во время дальнейшей эксплуатации древесина защищается от гниения с помощью антисептических средств. Устойчивость к возгоранию деревянных конструкций увеличивается при помощи антипиренов.

Есть разработка, которая уменьшает появление щелей и позволяет приступить к установке окон до того, как строение полноценно усядет. Чтобы это сделать нужно в здании обрамить проемы окон древесными стойками. Между этими стойками ставятся сами окна. На стойке, соприкасающейся с поверхностью стены, оснащается паз. Когда случается усадка стен дома, они скользят исходя из этого шипам. Шипы вырезаются на торцевых сторонах брусьев, которые входят в дверной или/и оконный проемы. Сверху (над окнами) следует оставить инновационные щели. Их ширина должна быть около 3 – 5 см. Для теплоизоляции их нужно заделывать каким-либо мягким материалом, например, льноджутовым полотном. При  усадке стен теплоизолятор будет изменяться. Внутри и с наружной стороны присущие щели закрываются с помощью наличников. Когда строение полноценно усядет, наличники можно будет демонтировать, щель законопатить или заделывать столяркой. После по-новому установить наличники.

Чтобы избежать движения бруса в стене, в нем спустя каждые полтора метра высверливаются дыры. Между собой компоненты скрепливаются нагелями (сухими древесными стержнями, их диаметр равён 25 – 30 мм). Использовать можно железные гвозди. Замок (угловое сочетание бруса профилированного) подготавливается четырехсторонним. С внутренней и наружной стороны бруса убираются «щечки». Это дает возможность сделать угол не продуваемым. Дом после этой процедуры становится более тёплым.


Be the first to comment on "Как строить дом из бруса"

Leave a comment